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Sauce tomate italienne : une recette chargée d’Histoire

Dans le monde culinaire, difficile de faire mieux que l’Italie. Entre variété et produits de qualité, ce pays gorgé de soleil nous donne ce qu’il y a de meilleur, pour le transformer en bons petits plats.


Présente dans nombre de repas italiens et à travers le monde, la sauce tomate en est un exemple parfait ! Entre son histoire, ses recettes aux saveurs chaleureuses et son passif culinaire en Italie, découvrez toutes les subtilités de la sauce tomate italienne.


La sauce tomate, tradition ancrée en Italie


En Europe, pendant plus de deux siècles la tomate a été considérée comme un fruit vénéneux. Elle ne servait donc que de décoration de table lors des grandes occasions. C’est au XVIIème qu’elle a commencé à faire son apparition dans les plats traditionnels.


C’est Antonio Latini, un grand chef italien, qui en a fait mention pour la première fois dans l’un de ses livres, intitulé Scalco alla moderna. Une première apparition qui se situe entre 1692 et 1694, et qui fait parler d’elle en transformant les habitudes culinaires de la population italienne.


C’est ensuite 80 années plus tard que l’on recroisera les tomates dans le livre de recettes de Vincenzo Corrado, notamment sous leur forme farcie si célèbre aujourd’hui. La découverte de la tomate et de son adaptabilité culinaire a fait fureur parmi les rangs des grands chefs italiens.


Mais c’est seulement en 1790 qu’ils auront l’idée de marier la sauce tomate aux fameuses pâtes traditionnelles italiennes, dans le livre L’Apicio moderno de Francesco Leonardi. Une véritable réussite, comme le prouvent les chiffres actuels de la production de tomates en Italie.


L’Italie, productrice de sauce tomate


Car concrètement, il n’y a pas meilleur producteur de tomates en Europe que l’Italie. Avec ses terroirs si particuliers et variés, une météo clémente presque toute l’année et une tradition culinaire profondément ancrée, ce n’est pas une surprise !


L’Italie produit aujourd’hui 13,6% des tomates destinées à l’industrie agroalimentaire dans le monde. À elle seule, la Botte prend la responsabilité de plus 49% de la production européenne de tomates. Et quelles tomates !


Avec un léger goût sucré, une profonde couleur rouge et une chair tendre et savoureuse à souhait, les tomates italiennes sont les meilleures pour faire une sauce inoubliable. Grâce à une production de 2,4 millions de tonnes de tomates au Nord de l’Italie, et 2,2 millions de tonnes de tomates dans le Sud, c’est toute l’Europe qui peut se permettre de réaliser des recettes ensoleillées de sauce tomate.


Une exportation dans de nombreux pays européens, d’infinies déclinaisons pour tous les goûts et une saveur toujours plus prononcée… Découvrez la recette traditionnelle de la sauce tomate italienne.


La recette de la sauce tomate italienne


Il existe pléthores de recettes dites traditionnelles. En fonction de la région italienne dans laquelle vous vous rendez, vous aurez à faire à différentes versions. À vous de voir celle que vous choisissez !


Pour votre épicerie italienne La Tour de Pise, aucune recette ne bat celle-ci :



  • 4 gousses d’ail écrasées

  • 2 oignons rouges émincés

  • 2,5 kg de tomates découpées en quartiers provenant d’Italie

  • Une petite touche de piment

  • Un bouillon de légume

  • Un bouquet garni de thym et laurier

  • De l’huile d’olive


Dans un fond d’huile d’olive bien chaud, faites revenir les oignons et l’ail. Ajoutez les tomates, et laissez mijoter pendant environ 15 minutes à petit feu. Assaisonnez, et faites cuire le tout à feu doux pendant environ 1h30.


Vous pouvez mixer la sauce ou la consommer telle quelle, si vous appréciez les petits morceaux de tomate. Pour en profiter pleinement, servez accompagné de pâtes italiennes, et régalez-vous !


La sauce tomate à l’italienne


Star culinaire en Italie, la sauce tomate possède une saveur inimitable lorsqu’elle est bien faite. Et surtout, lorsqu’elle est faite avec des produits importés d’Italie.


Pour ajouter une touche de soleil dans votre quotidien culinaire, rendez-vous dans votre épicerie italienne La Tour de Pise. Des produits de qualité pour toutes vos recettes !


Photo de sauce tomate italienne
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