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Découvrez le minestrone italien

Le minestrone est une soupe emblématique de la cuisine italienne, appréciée pour sa richesse en saveurs, sa variété d’ingrédients et sa capacité à réchauffer les cœurs et les estomacs.


C’est un véritable incontournable de la cuisine italienne, mais comme toutes les recettes assez simples : pour faire un bon minestrone, il faut connaître les bonnes astuces !


À La Tour de Pise, nous vous proposons des recettes italiennes traditionnelles aux saveurs inimitables. Et pour votre plus grand bonheur, nous détenons la recette du minestrone.


On vous révèle tous nos secrets culinaires !


Les origines du minestrone italien


Tout d’abord, pour bien comprendre un plat italien, il faut avant tout étudier ses origines. En effet, la cuisine italienne est une cuisine historique, qui prend tout son sens quand on en connait le passé.


Le minestrone trouve ses origines dans la cuisine paysanne italienne, où les familles utilisaient les ingrédients disponibles pour créer des plats nourrissants et économiques.


Cette soupe rustique était souvent préparée avec une base de légumes de saison, de légumineuses, de pâtes et agrémentée d’herbes aromatiques pour rehausser les saveurs.


Le but du minestrone était avant tout de se nourrir à moindre coût et de ne pas gaspiller de nourriture. C’est grâce à cette histoire que la recette du minestrone peut être personnalisée à l’infini !


Même s’il existe, bien évidemment, une recette traditionnelle que vous donne La Tour de Pise.


Quels sont les ingrédients phares du minestrone ?


La beauté du minestrone réside dans sa polyvalence et sa capacité à s’adapter aux ingrédients disponibles.


Cependant, certains ingrédients sont incontournables pour créer une soupe authentique. Parmi eux, on trouve généralement des tomates, des carottes, des pommes de terre, des courgettes, des haricots blancs, des oignons et des céleris.


Ces légumes sont coupés en dés et mijotés ensemble pour créer une base savoureuse.


Outre les légumes de base, le minestrone peut également être agrémenté de divers ingrédients pour lui donner encore plus de saveur et de texture.


Parmi les options courantes, on trouve des pâtes courtes comme des macaronis ou des penne, du riz, du chou frisé ou des épinards, des herbes aromatiques comme le basilic ou le persil et du parmesan râpé pour saupoudrer sur le dessus.


Quelle est la recette du minestrone ?


Vous voulez connaître la recette traditionnelle du minestrone ? Entre les ingrédients, les quantités et la préparation, La Tour de Pise vous révèle tout.



  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 oignon haché

  • 2 carottes coupées en dés

  • 2 pommes de terre coupées en dés

  • 2 courgettes coupées en dés

  • 400g de tomates concassées en conserve

  • 400g de haricots blancs en conserve, égouttés et rincés

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 100g de pâtes courtes (macaronis, penne)

  • Du sel

  • Du poivre

  • Des herbes aromatiques (basilic, persil)

  • Du parmesan râpé


Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.


Ajouter les carottes, les pommes de terre et les courgettes coupées en dés. Faire revenir pendant quelques minutes.


Incorporer les tomates concassées, les haricots blancs, ainsi que le bouillon de légumes. Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes aromatiques selon votre goût.


Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.


Ajouter les pâtes courtes et poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites al dente.


Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir chaud, saupoudré de parmesan râpé si désiré.


Le minestrone, la soupe italienne réconfortante


Avec ses ingrédients frais, ses saveurs riches et sa polyvalence infinie, le minestrone est une soupe réconfortante qui réchauffe le cœur et l’âme.


Si vous avez envie de goûter à ces saveurs de l’Italie sans organiser de voyage, nous avons la solution toute trouvée : venez déguster un minestrone à La Tour de Pise !


Photo d'un minestrone italien
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