Souvent francisé en parmesan, le Parmigiano Reggiano est un fromage traditionnel d’origine italienne fait à pâte pressée cuite et fabriqué avec du lait de vache. Considéré comme étant la star incontestée de la gastronomie italienne et le roi des fromages transalpins, il est apprécié de tous dans le monde entier. Envie d’en savoir sur l’histoire de ce fromage, sa méthode de fabrication, etc. ? Vous êtes sur la bonne page !
Le Parmigiano-Reggiano est né autour du XIIe siècle. Jadis, on l’appelait en latin « caseus parmensis ». En effet, les premières versions de ce fromage ont été probablement produites par les moines cisterciens de Parme (d’où le nom « parmigiano ») et les moines bénédictins de Reggio-Emilia (d’où le nom « reggiano »). C’est ce qui justifie l’origine du nom Parmigiano-Reggiano.
Ce fromage salé à pâte dure et à maturation lente se conserve bien dans le temps. Compte tenu de son goût unique et prononcé, le Parmigiano-Reggiano commençait déjà à être connu au-delà de la région de production. Jusqu’au XIVe siècle, ce sont toujours les monastères bénédictins et cisterciens qui possèdent le monopole de la production de ce fromage.
Ils l’exportent dans toute l’Italie jusqu’à atteindre les ports de la Méditerranée. Au fil du temps, sa production s’est propagée et depuis, sa commercialisation a lieu dans toute l’Europe. Le Parmigiano-Reggiano fut introduit dans l’Hexagone par la Duchesse de Parme qui épousa le petit fils de Louis XIV.
La fabrication du Parmigiano-Reggiano se fait essentiellement à partir de lait entièrement naturel. Il ne requiert donc aucun supplément. Voici les différentes étapes de sa fabrication :
Le choix du meilleur Parmigiano Reggiano se fait en fonction de certains critères. Il s’agit de l’authenticité du parmesan et du choix de son affinage.
En ce qui concerne l’authenticité, vérifiez tout autour du fromage s’il y a un marquage avec la mention « Parmigiano-Reggiano » en pointillés.
Cela permet de vite l’identifier. Ensuite, vérifiez le matricule de la fromagerie, le mois et l’année de production. Enfin, assurez-vous que chaque meule contient un code alphanumérique qui lui est propre. Tout ceci vous permet de ne pas le confondre avec le Grana Padano. S’agissant de choix de l’affinage, il dépend de l’usage que vous voulez en faire. Vous avez le choix entre :
Pour profiter pleinement de ce fromage, il est préférable de s’en acquérir dans un restaurant d’origine italienne comme la Tour de Pise. Vous pouvez le contacter directement sur le site.