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Ravioli italiens : notre recette & leur Histoire

La cuisine italienne est l’une des cuisines les plus populaires et les plus appréciées dans le monde entier.


Elle est connue pour ses ingrédients frais, ses saveurs riches et ses plats simples et authentiques.


Mais elle est également très régionale : chaque région a ses particularités culinaires, et sa version des recettes traditionnelles.


C’est par exemple le cas des ravioli italiens qui sont déclinés pour tous les goûts et toutes les envies.


Mais d’où viennent les ravioli italiens ?

Quelle est leur histoire ?

Et surtout : quelle est la véritable recette traditionnelle des raviolis italiens ?


La Tour de Pise, votre traiteur et épicerie, vous explique tout sur les subtilités des ravioli italiens. La cuisine italienne est un mélange de traditions, d’histoire et de culture qui ne demande qu’à être découvert !


L’histoire des ravioli italiens


Selon les croyances communes, l’histoire des ravioli remonte au Moyen Âge en Italie, où ils étaient considérés comme un plat de luxe, consommé principalement par les riches.


Les ravioli étaient alors servis lors de banquets et de fêtes importantes : ils symbolisaient l’abondance et la prospérité.


Au cours des siècles suivants, les ravioli ont gagné en popularité et sont devenus un plat plus commun dans les cuisines italiennes. Ce qui a permis à ces petites pâtes farcies d’évoluer, et de prendre différentes formes, mais aussi différentes saveurs.


Les ingrédients de la farce ont changé au fil du temps, passant de la viande de gibier à des ingrédients plus courants tels que la viande de bœuf, le porc, le fromage et les légumes.


Au XIXème siècle, les immigrés italiens ont introduit les ravioli aux États-Unis, où ils ont rapidement gagné en popularité. Aujourd’hui, les ravioli sont considérés comme un plat traditionnel de la cuisine italienne, apprécié dans le monde entier.


Les ravioli sous toutes leurs formes


Il existe de nombreuses variantes régionales des ravioli en Italie, chacune ayant des ingrédients et des méthodes de préparation uniques :



  • Les ravioli alla romana sont cuits à la vapeur

  • Les ravioli alla sorrentina sont servis avec une sauce à la crème et aux tomates

  • Les ravioli alla veneziana sont servis avec une sauce à base de poisson


En ce qui concerne la recette traditionnelle des ravioli à la sauce tomate, c’est le violoniste génois Niccolo Paganini, passionné de cuisine, qui la compose en 1837.


C’est cette diversité qui fait leur popularité, en Italie, mais également dans le monde entier.


Comment sont préparés les ravioli ?


Faire des ravioli est un peu plus compliqué que faire des pâtes fraîches.


La pâte fraîche des raviolis est étalée en fine couches puis remplie de la farce choisie.


Les bords de la pâte sont ensuite pressés ensemble pour sceller la farce à l’intérieur. Les ravioli sont alors cuits dans de l’eau bouillante salée, ou dans une poêle avec de l’huile chaude.


La recette traditionnelle des ravioli italiens


Comme toujours autour des spécialités culinaires italiennes, il y a un véritable débat sur la recette traditionnelle des ravioli italiens.


La Tour de Pise vous donne sa recette familiale, issue du terroir italien :



  • 500g de pâte fraîche

  • 250g de ricotta

  • 150g d’épinards frais, hachés

  • 1 oeuf

  • Du sel

  • Du poivre

  • La sauce d’accompagnement de votre choix


Mélangez la ricotta, les épinards hachés, l’œuf, le sel et le poivre dans un bol pour faire la farce.


Étalez la pâte à ravioli en fine couche. Placez des petites boules de farce à intervalles réguliers sur une pâte.


Couvrez avec l’autre couche de pâte et pressez les bords ensemble pour sceller les ravioli.


Faites cuire les ravioli dans de l’eau bouillante salée pendant environ 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirez les ravioli de l’eau et égouttez-les.


Régalez-vous !


Où trouver des vrais raviolis italiens ?


Vous avez envie de déguster de vrais ravioli italiens, faits maison selon une recette ancestrale qui se transmet de famille en famille ? Rendez-vous chez votre traiteur italien la Tour de Pise !


Découvrez le bonheur culinaire italien dans notre petit coin de paradis.


Photo d'une assiette de ravioli italiennes
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