La ville de Naples, située dans la région de Campanie en Italie, est réputée pour sa cuisine riche en saveurs et en traditions.
Elle est le berceau de nombreux plats emblématiques de la cuisine italienne.
C’est d’ailleurs pour ça que tous les voyages à Naples sont parsemés de dégustations dans les restaurants traditionnels, qui offrent l’accès à des saveurs incroyables.
Mais lors de votre séjour à Naples, quelles spécialités allez-vous déguster ? Quels sont les plats et les pâtisseries à ne pas manquer, pour profiter pleinement de la subtilité de la cuisine napolitaine ?
La Tour de Pise, votre épicerie traiteur, vous dit tout !
La pizza Margherita
Impossible de parler de Naples sans évoquer la pizza napolitaine.
La pizza est née dans les rues animées de cette ville et la pizza Margherita en est la reine incontestée !
Composée d’une pâte fine, de tomates San Marzano, de mozzarella de bufflonne, d’huile d’olive, de basilic frais et d’une pincée de sel, la pizza Margherita est un hommage à la simplicité et à la fraîcheur des ingrédients.
Verte, blanche et rouge, elle porte fièrement les couleurs de l’Italie, et possède des saveurs traditionnelles et chargées de soleil.
Les spaghettis à la vongole
Les spaghettis à la vongole sont une autre spécialité napolitaine qui ravit les papilles. Surtout pour les adeptes de fruits de mer, qui adoreront le mélange entre les pâtes fraîches et les palourdes !
Cette recette associe des spaghettis parfaitement al dente avec des palourdes fraîches, de l’ail, du persil, du vin blanc, de l’huile d’olive et une pincée de piment. Le résultat est un plat délicieusement parfumé et réconfortant, à déguster avec une cuillère et une fourchette.
La cuoppo
La cuoppo est une gourmandise typique de Naples. Il s’agit d’un cône en papier rempli de fritures alléchantes telles que les calamars, les crevettes, les anchois et les petits poissons, le tout frit à la perfection.
Accompagnée de quartiers de citron frais, cette spécialité est idéale pour une collation rapide en flânant dans les ruelles de la ville.
La pastiera napolitaine
Pour les amateurs de douceurs, la pastiera napolitaine est un véritable trésor.
Ce gâteau traditionnel est préparé à partir d’un mélange de blé cuit, de ricotta, de sucre, de fleur d’oranger, de vanille et d’œufs. Sa surface est saupoudrée de sucre glace et d’une touche de cannelle.
La pastiera est incontournable lors des fêtes de Pâques à Naples.
Le café napolitain
Enfin, Naples est également réputée pour son café exceptionnel.
L’espresso napolitain est fort, riche et aromatique, et il est souvent dégusté dans les cafés historiques de la ville.
Vous pourrez ainsi découvrir Naples dans toute sa splendeur, avec un café savoureux et profond, que les amateurs de ristretto adoreront. Sur une table ou directement au comptoir, le café napolitain va vous plaire à coup sûr !
Offrez un “caffè sospeso“, une tradition napolitaine consistant à acheter un café supplémentaire à l’avance pour une personne dans le besoin.
Dégustez des spécialités de Naples à La Tour de Pise !
Les spécialités de Naples sont une célébration de la cuisine italienne authentique, avec une attention particulière portée aux ingrédients de qualité et à la tradition.
Comme toujours dans la cadre de la cuisine italienne, les ingrédients les plus simples et les plus savoureux sont mis à l’honneur. C’est là que l’on reconnait les recettes familiales héritées depuis des siècles !
À La Tour de Pise, nous nous efforçons de capturer l’essence de Naples en proposant des plats italiens préparés avec des produits importés d’Italie et une passion pour la cuisine authentique.
Venez nous rendre visite pour partir en voyage gustatif, et survoler les rues de la superbe ville !