Vous êtes adepte des incroyables recettes italiennes ?
Vous adorez les desserts onctueux, avec des textures crémeuses et des saveurs profondes ?
Pour toutes vos préférences, il y a une réponse : le Tiramisu ! Cet incroyable dessert traditionnel italien n’a de cesse de nous surprendre, tant par sa saveur que par sa texture.
Chaque famille italienne a une recette favorite de tiramisu. En fonction des régions et en fonction des familles chez qui vous vous rendez, vous pourrez découvrir des tiramisu uniques, qui changent beaucoup.
Mais d’où vient le tiramisu ?
Quelle est la recette traditionnelle du tiramisu ?
La Tour de Pise, votre épicerie traiteur favorite, vous explique tout ce que vous devez savoir sur le sublime dessert qu’est le tiramisu !
Quelle est l’origine du Tiramisu ?
Tout d’abord, en ce qui concerne l’histoire du tiramisu on retrouve différentes légendes qui tournent autour de cet incontournable dessert. Comme tous les plats italiens, les origines du tiramisu remontent très loin dans l’histoire !
Parmi toutes les histoires que vous pouvez entendre, on trouve notamment celle selon laquelle la recette a été inventée en Toscane au cours du XVIème siècle. Le tiramisu a vu le jour car le grand-duc de Toscane avait prévu de séjourner dans la région.
Ce dernier a alors tellement aimé ce dessert, qu’il a décidé de le répandre dans toutes les régions italiennes lors de ses déplacements.
Une autre légende serait qu’après les repas de fête ou les repas de famille, pour éviter de gaspiller les restes de gâteaux et de café froid, les Italiens ont inventé la recette du tiramisu.
Le tiramisu serait donc une recette dans laquelle il est possible de mettre tous les restes sucrés, pour éviter le gaspillage. Le gâteau imbibé de café était alors recouvert de crème ou de mascarpone, puis saupoudré d’un peu de chocolat.
Le saviez-vous ?
Depuis de nombreuses années, certaines familles italiennes se disputent la parentalité du tiramisu. Il y a même des procès encore en cours sur cette question !
La recette du tiramisu italien
Peu importe les histoires que vous choisissez de croire, la réalité reste la même : partout en Italie, vous trouverez des recettes spécifiques pour le tiramisu.
Mais il existe une recette traditionnelle, que l’on trouve dans les grands restaurants italiens. Cette recette est la suivante :
- 100 grammes de sucre ou de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 24 biscuits cuillère
- 30 grammes de cacao
- 3 oeufs
- 250 grammes de mascarpone
- 50 cl de café noir
Pour faire votre tiramisu, commencez par séparer les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Au fouet, ajoutez le mascarpone à votre mélange. À côté, montez les blancs en neige avant de les incorporer à la préparation.
Mouillez rapidement les biscuits dans le café, sans qu’ils ne s’imbibent. Tapissez le fond de votre plat, puis nappez d’une couche de crème au mascarpone, avant de refaire une couche de biscuit cuillère, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de mascarpone, recouverte de cacao amer. Placez au réfrigérateur pendant environ 4 heures, et régalez-vous !
Les différentes recettes de tiramisu
Il s’agit donc de la recette traditionnelle, que l’on retrouve dans les grandes familles italiennes. Mais de nos jours, il est possible de faire du Tiramisu sous de nombreuses formes : avec des fruits rouges, des raisins secs, du spéculoos, de la mangue…
Le tiramisu suit son objectif premier : vous aider à terminer les restes de vos ingrédients sucrés !
Où trouver du vrai Tiramisu en France ?
Vous souhaitez déguster un véritable tiramisu italien ?
Rendez-vous à La Tour de Pise ! Nous faisons venir nos ingrédients directement d’Italie, afin de vous apporter toute la beauté du goût traditionnel du tiramisu.
Régalez-vous de ce dessert aussi onctueux que savoureux !